注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

里水镇编制城市形象规划打造梦里水乡  

2012-11-24 19:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周二( 1120日)下午与华工设计院赵红红教授一起去佛山南海区里水镇,参加镇政府举办的城市形象规划评审,该规划由华工叶红教授的团队历时两年完成的。参加评审的除了赵教授和我外,还有中国综合开发研究院城市经营研究中心主任研究员、中国城市经济学会理事、深圳城市化研究会副会长李津逵,深圳中世纵横设计公司董事长张建民等专家。专家对里水镇编制城市形象规划的做法表示高度赞赏,也提出了许多宝贵意见和建议。

    里水镇朱辉球书记介绍了里水城市形象规划的设想和来由,以及里水镇在启动“梦里水乡”等改变里水形象方面的举措。里水镇连续三年启动民生十事评选,倡导梦里水乡,民生优先。近几年里水经济转型升级,环境改造提升,城市更新推进,社会管理有序,民生服务贴心,全镇呈现出经济持续快速发展、社会大局安定祥和的良好局面。 

里水镇坚持大投入、大建设、大提升。里水镇投入9亿元启动公园化战略和三河六岸河岸景观提升工程,完成里水滨河公园邓岗段至北沙段的改造提升,建成河岸衬砌、灯饰和亲水露台,为群众提供更多的休闲活动空间;成功创建第一批广东省宜居示范城镇广东省宜居示范村庄”,城市品质进一步提升,为群众提供更加优质的城市生活。

同时推行大市政”,坚持大统筹。通过增加人力、物力及垃圾清运设施,镇市政已基本统筹了全镇包括农村的生活垃圾清运和处理,实现村()垃圾收集、清运、处理三统一。同时,村组垃圾中转站建设正稳步推进,通过现时垃圾的统筹清运的大趋势,促使村组加快垃圾中转站的建设,切实完善农村的环卫设施。加大污水处理厂和截污管网的建设力度,禹门污水处理厂投入使用,有效解决广佛交接地区的生活污水处理问题。

还投入2.4亿多元,启动道路基础设施建设工程38,总长66.5公里。完成新兴路、金贤路、金逢路、官和公路、里和路等主干道的路面沥青铺设工程。美景大桥、环镇南路河村段、文金横路等顺利通车,盐南线二期改造拓宽工程、中心涌路三期工程、金贤路改造工程、草场大道改造工程、主干道沥青化工程正在有序推进。加大财政补贴村级道路改造提升。

全面实施绿色美丽家园计划,大力发展绿色生态、绿色文明,成功培育汤村、小布、鲁岗、贤僚、和顺等五个市级生态示范村”,成全市标杆。通过严把审批验收、环境监测、专项检查三大关口,节能、减排双双挽手,严格审批,全面排查镇内企业1376;奖罚有度,完成整治在用锅炉污染物排放企业86;去芜存精,整治提升家具企业30多家;专项专查,杜绝重金属、放射性、电镀污染危害。

通过3年建设和治理并举的河涌整治,里水重现了昔日岭南水乡的韵味。开展梦里水乡体验游,提高了群众对水乡的知晓率,提升了里水生态旅游的美誉度。通过深入挖掘生态水乡文化的内涵,结合公园化战略,优化提升水乡资源,打造休闲水乡品牌;通过加大对古村落、古建筑和非物质文化遗产的保护力度,整合弘扬本土文化,挖掘文化旅游价值。成功举办梦里水乡休闲文化活动节,为打造生态文化品牌建设作出新探索。

里水镇虽然只是南海的一个镇,但每年可支配的财政收入达到30多亿元,比广州有些区还多。里水镇经济发展起来了,镇领导开始注重城市形象和水乡风貌的营造,改善城市的景观和生态环境,令人敬佩尊重和学习。据中世纵横董事长张建民介绍,佛山的北滘、陈村、狮山等镇区也都开展了城市形象改变的工程。尤其是北滘的工业设计城受到汪洋书记的高度称赞,并将其改名成为“广东设计城”,全国各地城市领导纷纷带队前往参观学习。张董事长给我看的一些新旧对比的画面和照片,令人叹为观止,有“蝶变”和“眼前一亮”的感受。对此,我还将专题图文并茂介绍,以飨读者。

 

                            2012年11月24

 

  评论这张
 
阅读(2803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017