注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

王石婚变事件也有恶意炒作的可能  

2012-11-02 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天有关王石婚变的报道铺天盖地,但所有报道都源于 1028晚财经记者“慈冰CAIJING”在新浪微博上的爆料,其内容是:“经本人多方核实,王石婚变一事属实。其与前妻王江穗的离婚手续已于年内办妥。财产分割一事太私密,暂时难以求证。但依照硬汉王石的性格,‘净身出户’可能性颇大。”

就是这么一条未经证实的信息,却成为各大媒体争相报道的新闻主要依据和来源。南都前几天也就此事采访过我,我当时表示:“万科是一个职业经理人管理的公司,王石的股份变化对股价影响不会很大,但是否放弃股权要谨慎考虑。王石与郁亮在商业地产发展上有些分歧,他如果离去,万科在这方面的发展值得关注。另外,我曾在万科工作,认识王石,也与他太太比较熟……从个人感情出发,希望是误传。”

以我所了解的王石,应该是不会做出这种抛弃糟糠之妻的举止和行为的。但王石长期与夫人分居两地,有一些婚外的生理、心理等生活方面的需求,也是社会可以接受和理解的。除非王夫人主动要求,否则一个全国第一地产企业的创始人居然会为了一个红颜知己而不顾一切舍弃一世清名和全部身家?我觉得这事有些不靠谱。

目前,王石婚变传言的三个当事人都没有任何表态,而爆料人也没有现身。有谁能证实这个传言是真实的呢?至少到目前为止没有,除了传言还是传言。仅凭一个匿名的微博、一张王石与王石和田朴珺同机的照片和潘石屹关于王石天天给女朋友煮红烧肉的传言,是无法证实王石已经离婚并且净身出户是否属实的。

现在,网络和微博的威力和影响十分强大。就一条微博、一张照片,就可以掀起媒体和舆论的轩然大波。而当年王志纲炒作华南板块至少还要南都整版的报道,真是今非昔比。这次连王志纲也在微博爆料:“面对蜂拥投怀的美女,坊间有传,明星王石曾有个著名的三不论:不主动,不拒绝,不负责。最终王老汉还是推翻了自己的悖论!”

但我总感觉这件事十分蹊跷,完全有可能是恶意炒作。原始的爆料人都是化名的,除了被引述很多的“慈冰CAIJING”外,还有一条同样内容的微博是来自“种菜的牙膏”。希望媒体和网民将这两个爆料人找出来,让其提供更加有力的证据和事实,而不是仅凭道听途说而推导演绎的传言,如果是恶意中伤则要其承担法律责任和风险。

这件事最大的受害人肯定是王石夫妇,而且还会牵连到万科的声誉和股价以及王太的家人。但谁是最大的受益人呢?显然,是当事人之一、在《甄嬛传》中饰敦亲王福晋的80后演员田朴珺;而且,与其相关的《甄嬛传》和长江商学院都因此得到大量的宣传和报道。

不过,还有一点令我不解的是,万科这次对应王石婚变的事件好像态度比较冷淡,似乎在一定程度上带有暧昧和默认的色彩。万科为何不加以澄清或确认呢?这样才有助于还原事实真相和维护当事人的名誉和权益。我希望媒体和网友尽快将这件事的真实情况查个水落石出,不要仅仅停留在传言和炒作的层面。

(本文的主要内容已在南都112日深圳版刊登)

                              20121031

又及:因本文是两天前为南都约稿写的,这两天又有很多的不实传言和报道,还有所谓的离婚声明和协议书,但这些都不是真实的,例如网上所传王石夫人的相片没有一张是真的,离婚协议书上的出生日期也是假的。南都今日的报道《漩涡王石》中有段话,我觉得应该引起人们重视和思考:

   1028日晚间曝出婚变传闻,至今王石发了21条微博:1条谈人生理想、1条谈企业运营、5条谈植物……

    还做了一件小事,就是悄悄取消了对绯闻女友@哈瓦娜呐的关注。

他还在大洋彼岸的哈佛校园,国人这边早已炸开了锅,无数人盼着他,或者万科,或者相关人士,能说点什么。

    截至发稿时,“万科相关部门对此表示并不知情”仍是万科官方接受本报记者采访时的唯一回应。

    从“婚变门”到“出身门”王石绯闻引发公众批判万科价值观

    “人们有行动的自由,却没有从行动导致的后果中脱身的自由。”“我们赢得了越来越多的自由,也必须为自由行为所导致的盈利或亏损、合法或不合法、道德或不道德、成功或不成功负责。”王石在登山途中写下上述文字,并将这篇文章命名为《选择责任,选择自由》,收录在《灵魂的台阶》一书中。

近日,当王石从婚变事件开始,陷入个人形象与万科品牌的舆论漩涡,再看到这段文字,似是预先为今日之事写下的注脚。

                                        2012年11月2

 

 

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018