注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

2月70城近6成房价上涨 评:谨防房价全面反弹  

2013-01-19 08:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-01-18 17:11   来源:中国广播网    

 

  【导读】国家统计局今天公布,去年1270个大中城市中近6成房价同比上涨。经济之声评论:谨防楼市价格全面反弹。

  中广网北京 118消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家统计局今天公布去年1270个大中城市房价数据。新建商品住宅方面,和11月相比,70个大中城市中,8个城市同比下降,8个城市持平,上涨的城市达到54个。和11月相比,房价上涨的城市增加1个。与2011年同期相比,70个大中城市中,有40个城市房价上涨。

  二手住宅方面,和11月相比,12月价格下降的城市有15个,持平9个,上涨的城市多达46个。和201112月相比,70个城市中,有25个城市价格上涨。其中,一线城市仍然呈现环比上升的态势,广州、深圳北京涨幅位居前列。在去年下半年开始楼市趋暖背景下,国家统计局的数据传递出的楼市现状让人有些担心。经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同作出点评。

  楼市整体价格上涨态势基本构成

  韩世同:这个指数环比涨幅上都不会太大,这个比重不会太大,但是我们回顾一年来的整体的环比的态势,我们看到12月份的时候上涨的城市只有几个,到现在是50几个,增加的非常多。同比的情况也有这样的情况,七八月份的时候同比有五十几个城市是下降,现在四十几个都上涨了,当然我们看到涨幅更加集中在一二线的一些城市,尤其是经济比较活跃的一些城市。我也看了一下大概还有几个城市价格是环比下降的,都是二线的,像海口、南宁、石家庄、桂林这些城市。实际我看到三亚、温州它的环比都开始呈现上涨,但是温州它的同比跌幅还很大,是两位数,10.3,这个我觉得恐怕有个别的地方还是冷热不太均的情况还存在,整体价格上涨的态势基本上已经构成了。

    中国指数研究院指出,今年,在经济企稳回升、货币政策导向不变的大背景下,预计房地产市场将好于去年,呈现"销售量价增速略有提高、投资增速趋稳、新开工止跌反弹"的趋势。

  韩世同:我基本同意这个判断,但是某些方面也有过不完全相同,对成交其实我们当然是希望价格稳定,成交继续保持比较好的,但是从一二线的城市来看价格已经是逐渐上扬,而且核心的一些城市它的市销的产品,尤其是中小户型的产品都已经开始不足了,这样子的话有可能会影响到成交,而三四线城市供应的状况就比较大,供过于求的状况还是比较严重,需求还是不足。

  总体来看如果说从去年6月份开始70个大中城市的房价连续7个月,保持了环比上涨的势头,是不是说明房价企稳回升的势头已经完全确立?

  韩世同:可以这么说,尤其是对一二线的城市,它的成交大幅上升,价格有所上扬的态势已经确立了。当然,还有一些城市它的情况可能不太完全一样,我们看到最近常州的成交价格虽然不是上扬很大,但是成交比较低迷,还是有所分化,但是一二线的城市尤其是省会城市还是基本确立的。

  开发商没有降价意愿

  有人分析,在去年这样一个稳增长的政策还有降准降息的因素刺激下基本确认房价已经没有再下降的空间了,您同意这样的观点吗?

  韩世同:我不是太同意,他这个说法可能不对,房价不是没有下降的空间,而是开发商没有下降的意愿了,因为市场成交很好,资金又不紧张,政策目前而言对他们又没有什么大的威胁。

  中原地产市场总监张大伟说,买卖双方对于未来房价都持上涨态度。从观望到急买、从急卖到惜售的转变,可以看出消费者对未来房地产市场的预期的转变。21世纪不动产区域分析师黄河滔认为,二手房和一手房市场是联动的,一手房价格上涨过快就会把需求挤压到二手房市场,二手房价格上涨过快同样会分流部分需求到一手房市场,最后整个楼市量价齐升。那么,会不会像有些人分析的那样,今年楼市价格会全面反弹?

  韩世同:这个还是要分开来看,二手肯定是要受一手的影响,一手在一二线的城市已经呈现价格上扬的这种趋势,它的供应量和供应结构当然现在也存在一定问题,供应结构上市销对路的产品不多这个结构,供应的量又偏少,目前业界普遍认为价格稳中有升,但是全国性的反弹可能不一定全面的形成

 

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017