注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

京沪133年才能买套房是摆乌龙  

2013-01-25 22:40:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日有媒体称中国房价超警戒线,京沪133年才能买套房。对此,北 师大教授董藩微博评论:“统计称中国房价超警戒线,京沪133年才能买套房——此说法是胡说八道,因农村房、集资房、小产权房、房改房、城中村房、团购房、违规房等大量房产的价格未算入平均房价中,京沪人群中大量兼职收入、灰色收入、违法产业收入、腐败收入、福利性和财产性收入未计算到平均收入中。总有人公布不靠谱的结论!”

我查看了报道的来源,是21世纪网报道的,信息据称源自2013年年初美国媒体一份关于全球最贵房产的报道引起人们关注,引来国内网站纷纷转载。

报道称美国在线房地产调查公司“Global Property Guide”最近公布了2012年间77个国家的房价收入比,是各国高档住宅售价与当地人均GDP的比值,可以考察个人购房所需的大致年限。其中房价数据选自该房地产调查公司统计的20122-3季度各国100平方米高档住宅价格,而GDP数据则来自IMF公布的数据。

报道称数据显示,以北京、上海为代表的中国“个人房价收入比”为133.72,位居77国第4位。也就是说,京沪地区个人大致需要133年才能购入一套100平米的高档住宅。

我同意中国房价超过警戒线的说法,也同意董藩教授133年才能买套房的说法是胡说八道。因为,按家庭年收入比房价最高的北京上海也最多是1520的家庭房价收入比,也就是15-20年家庭收入才能买一套房,而且还要不吃不喝。这一比值就已经大大超过国际警戒线。

而报道援引的房价收入比,实际应为房价人均GDP比,由于中国人均GDP比较低,而房价又比较高,因此该比值也比较高。但人均GDP与人均收入是完全不同的概念,不知道为何会被翻译成“房价收入比”,准确的翻译应该译成“房价与人均GDP比”。该比值最低的5国也高达6-8倍,都比房价收入比3-6倍的国际警戒线要高。

我认为,该报道应该是摆了乌龙,错将“房价GDP比”当成“房价收入比”,进而推论“京沪要133年才能买一套房”。董藩教授说的两个原因也是客观存在的,但都不是“胡说八道”的主要原因。

该报道称国家统计局最新数据显示,2012年全国城镇居民人均可支配收入为24565/年,按城镇户均人口2.89人算,家庭可支配收入为7.61万元/年。国家统计局公布2011年城镇户均住房面积约为95平方米,乘以新公布的20121月至11月商品住宅均价5498/平方米,可得我国一套住房总价格约为52.23万元。最终计算得出,中国房价收入比为7.36倍,明显超出国际合理房价标准上限。

上述国家统计局的数据的确存在董藩教授提出的两方面问题,但也没有更好的办法,现在和未来都不可能将农村房、集资房、小产权房、房改房、城中村房、团购房、违规房等房产的价格算入平均房价中,也不可能将兼职收入、灰色收入、违法产业收入、腐败收入、福利性和财产性收入计算到平均收入中。

因此,建议国家统计局规范房价收入比的统计方法,并统一按此法来统计和测算每个大中城市的房价收入比,定期公布和披露。

 

                             2013125

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017