注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

房厅长,建集资房是开历史倒车吗?  

2013-01-28 05:17:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前广东省台盟、民建为公务员建集资房的提案在人大代表与政协委员中激发了强烈反响。省人大代表、省住建厅厅长房庆方在接受采访时表示:给省直公务员建集资房是不可能实施的,这是开历史的倒车!

全国政协委员、中国侨联副主席、广东省侨联党组书记王荣宝疾呼,省直单位一定不能开集资房的口子,不然一定乱套!全国政协委员、广东律师协会副会长朱征夫认为:“单位建集资房就是权力寻租!目前低价的房源严重不足,集资房分配一定会滋生权力腐败,而且这在省直单位中也是一种变相的不公,一些省直单位明显就没有这个财力。

但也有人又不同看法,认为探索集资建房或能推动房价下降。广东省体改研究会副会长陈池就认为:最近很多人都在关注公务员集资建房话题,如果公务员集资建房可以的话,那其他阶层就不能集资建房吗?

他表示,集资建房的方式可以探索,或能推动房价下降。房价高主要是因为供需矛盾,解决矛盾主要要靠增加供应,现在主要靠开发商建房,政府建的保障房不够,其他的建房渠道又不行,房子的供应就受到限制,导致房价高企。

他建议,要改革房地产体制,建立多元化、多渠道的建房体制,形成开发商建房、政府建房(主要是保障房)、合作合资建房等多种渠道增加住房供给的格局,这样房价就会降下来。

我比较赞同省台盟、民建的提案和陈池会长的看法,不赞同房厅长、王宝荣主席和朱征夫会长的看法。我认为,当初其实就没有必要取消福利分房的制度,而应该在该制度的基础上再发展商品房和保障房,三管齐下,国民的住房问题就基本上可以得到全面的解决。

如果采取福利分房或集资建房的方式来解决政府公务人员和事业单位的住房问题,可能还可以起到预防腐败的作用。因为,现在不贪腐的官员大多都买不是商品房,但又不够资格住保障房。如果不在制度上解决公务人员的住房问题,势必会导致官员贪腐和侵占保障房的行为更加严重。

我认为,房厅长在集资建房的问题上思想不够解放,而在率先停建经适房的问题上又思想太过解放。试问,为何中央部委和单位可以集资建房来解决他们的住房问题,而省直单位集资建房就是开历史的倒车?

而全国都在大力发展和建设保障房,广东省竟然可以在公租房还未问世就因噎废食、迫不及待地暂停经适房的建设?此举可以说正中房地产开发商的下怀。因为,单靠政府的财力是难以在短期内大力发展租赁型保障房的。

其实,暂停和取消产权式保障房是非常不明智的举措,是上了开发商的当,只看到经适房带来的负面问题而看不到其所发挥积极的社会作用。而从某种意义上讲,恢复福利分房制度和集资建房制度,不但不是“开历史的倒车”,反而是“退一步进两步”的举措。

 

                                2013年1月28

 

 

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017