注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

发力会展,广州已经晚了10年  

2013-01-29 07:59:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在过去十年间,我曾多次写文章呼吁加大对会展业的重视,将广州发展成为亚太地区最大的会展城市。我曾在20047月一篇文章中指出:广州在政治文化和总部经济方面比不上北京,在经济地位和金融中心上不如上海和香港,如果在会展经济方面再失一城,广州国际化城市的地位和作用就难以确保。”

遗憾的是,过去10年广州对亚运和金融的重视程度远远高于会展业。虽然也曾提出要将广州打造成世界级的会展中心,但却没有具体的措施,既没有大的投入,也没有花心思深入研究。但上海市却不同,在大力发展会展业方面可谓是不遗余力。

十年前,上海连承接中国出口商品交易会的能力都不具备,但现在已经可以承担世博会这样大型的国际会展盛事。如果当初广州积极争取举办的不是亚运而是世博会的话,今天的会展业的格局,应该不会是和上海平分秋色的,而是占有绝对优势的。

日前看到报道,陈建华市长率队赴琶洲地区调研会展业规划建设情况,并主持召开现场办公会研究部署具体工作。陈建华强调,要进一步支持广交会做大做强,带动全市会展业大发展,并对琶洲地区进行高起点谋划,将其打造成世界级国际会展中心。

前不久商贸部陈德铭部长来广州视察时也说:当前,我国把做大做强会展产业作为重要的产业发展战略来抓。这给以广交会为龙头打造全球会展中心提供了契机。希望广州把握有利时机,认真学习借鉴国外先进城市的成功经验,不断完善会展服务功能,促进广交会价值链不断延伸,带动广州乃至全国会展业高端发展,多措并举打造以广州为中心的全球会展中心。

其实,我对广州能否发展成全球的会展中心已经有些灰心了。因为,象我这样一直长期关注广州会展业发展的市场专家,也对广州会展业发展提出最多建议的专家,却从未被邀请参加任何有关会展的调研活动。

即使是陈市长现在也只是看到发展会展业的重要性,关注的还仅仅是硬件规划方面的打造。其实,广州在会展业方面已经拥有全国乃至亚洲最好的硬件条件,但在软件和城市环境方面,则离国际会展城市的要求和差距还很大。例如:广州的会展面积和场地虽然很大很多,但在举办大型工程机械展方面的条件还不如上海。

还有,广州每年宾馆业、交通旅游业和商业等都得益于广交会一年两度的召开,近些年国外宾客的数量和质量虽然有所下降,但广州对会展经济的依赖程度依然是很高的。奇怪的是,广州在会展业的投资相对于其他方面却是很少的,除了几个展馆外,基本上就不愿意再做任何直接投资来促进会展业的发展。

其实,会展业对广州经济尤其是现代服务产业的带动和拉动作用是十分巨大的。有个流行的说法:会展业的投入产出比是19,即每投入1元可产出9元。不知道这个比例是如何计算出来的,但至少说明加大会展业投资比重是十分必要的。

目前,广州对会展业的直接投资可能不到百亿,而每年1000万专项资金10年才1个亿,也是杯水车薪办不了大事。而广州在地铁、道路和亚运方面的投入却十分阔绰,动辄数百亿甚至上千亿。

以会展业在广州经济的重要地位和作用而言,现在的投资几乎是微乎其微、不成比例的。希望广州也能像重视亚运和金融那样重视会展业的发展,这样广州才有可能成为真正的国际化会展城市。

                                      2013年1月29

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017