注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

立体城市的梦想与实现  

2013-01-03 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——冯仑《理想丰满》读后感之二

 

       元旦几天,闲来没事又读了几篇冯仑《理想丰满》的章节,简直有些被他迷倒。虽然我早已过了崇拜偶像的年龄,但我还真的越来越敬佩和崇拜冯仑了。掩卷之余,我常在心里将万通与万科、冯仑和王石做一番比较,感觉越来越喜欢万通和冯仑。而万科除了规模外,很多事情没有万通做得精彩,王石虽然建造了规模最大的地产王国,也在探索住宅产业化,但在“面向新经济、关注普通人”方面却不如万通提出的“立体城市”那么实在和具体。

例如:万科在广州尝试建造的围屋万汇楼出租给普通白领,但只能解决几百人的租住,据称却要57年才能收回投资成本。这一项目在我看来是很失败的,似乎万科并不想证明或探寻可行的路径,反倒像是要证明这种“关注普通人”的做法是不可行的。万科当年与英国政府联手推动的海螺号行动,也是号称关注普通人的居住问题,似乎也是无疾而终。

相比之下,王石虽然可以征服世界最高峰和南北极,却无法抵御“小三”的诱惑,将一世英名毁于一旦;冯仑虽言论诙谐幽默甚至还有些不正经,但做起事来却正经无比无懈可击,能为别人所不能为之举、能想别人所不敢想之事。例如:在位于美国纽约世贸旧址的自由塔上建“中国中心”,这事如果从国家层面来看都是不可能的事情,居然让万通和冯仑这么一个民企和民企家办到了。

这样的事,可能万科不会做也不屑做。但像“立体城市”这样宏伟的构想,要比万科的产业化还要难许多的事情,也居然差不多让万通和冯仑做成了。我之前虽然也看到冯仑说立体城市和中国中心,以为他只是说说而已,未必会真的去做,即使真的去做也未必做成。但冯仑和万通的确可以让人刮目相看,也的确可以让“梦想成真”。

说起立体城市,其实这个理念并不陌生。前几年我也提出过旧城改造要向高空发展,世联董事长陈劲松也写过两篇有关紧凑型城市的文章,但我们都是说说而已,既不会去做也没有积极地游说政府去做。但冯仑却将一个原本只是虚拟的梦想,通过不断地演绎和推导,现在已经快要成为现实了。用冯仑的话来说:“如果以前它像是墙上的美人,那么我们要把她请下来,让她成为炕上能生孩子的媳妇。”

很正经的事情,冯仑却往往选择用不正经的话语来叙述,象“站得高,尿得远”;“吃软饭,戴绿帽,挣硬钱”;“傍大款,学先进,走正道”;都是看似“不正经”的戏谑之语,其实却寓意深刻、大智若愚。而王石却一生给人都是正经八百、不苟言笑的形象和模样,到头来却演出了一场不太正经的家变闹剧。

冯仑在《理想丰满》的书中用了一个章节来叙述立体城市,详见第八章176-192页。先是讲立体城市的由来,再将立体城市的依据说了一下,其中不少段子和笑话,接着又探讨城市发展的模式——是摊大饼?还是摞小饼?然后,他介绍将要在成都建设的立体城市的规划指标:在1平方公里内建600万平方米建筑,其中65%是建筑物、35%是绿地;住宅340万平方米,其余是商业、学校、医疗等,包括60万方医院、30万方商业、10万方立体农业、106万方写字楼等,最高点的高度不超过 450

据冯仑描述,立体城市不仅交通和生活费用成本大幅下降,就连房价也可以降下来。他认为,立体城市精装修的房子每平方米售价在一万元以内,这在很多大城市是很便宜的。但不知道北京、上海、广州和深圳这些一线城市的立体城市能否也是这个房价。冯仑还打算在立体城市中做一些公租房、廉租房、保障房,也会做商品房和少量很贵的房,但总体均价不会过万。总之,在这样一个比传统城市便利的地方,花费却会少很多。

我觉得,这多少有些像“按需分配”的乌托邦式的和谐城市和社区,各种阶层的需求都能得到满足。冯仑说,立体城市可以容纳10万人居住,白天最多可以容纳15-20万人,其中5万人就在城中就业。总投资530亿,城市建设部分的投资也要300多亿,整体上每年会有税收30-50亿,每年GDP100亿,还能增加5万人就业。冯仑说立体城市的研发基地设在新加坡,同时整合全球的专家来参与立体城市的研究和发展。他把这种做法称为:“吃软饭,戴绿帽,挣硬钱”的理论和模式。

全球首个立体城市将会在成都诞生,因为冯仑认为该城市能接纳大型创新的事情,并且实施得很好。我挺期待万通和冯仑也能在广州打造一个万通中心和立体城市。目前,广州对万达挺看好,已经在东南西北建了4个万达广场了,现在据说也打算像武汉那样让万达在广州建大型的文化旅游产业项目,我也挺赞同,并且也在积极推动此事。但同时,如果也能邀请到万通冯仑,在广州建一个或几个万通中心,建一个或几个立体城市,那么广州的商业发展空间和住宅发展空间不足的问题就都可以在一定程度上得到解决了。

这也可以算是我的新年愿望之一吧!

 

                             201313 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017