注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

泰国或成为下一个海外投资热土  

2013-11-06 20:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参加首届泰中企业家高峰论坛的观感和看法

 

       20131023-27日应泰中友好协会的邀请,随中国企业家代表团访问泰国和参加首届泰中企业家高峰论坛。这是李克强总理出访泰国结束仅10天即到访泰国的第一个中国代表团,受到泰国政府高度的重视和关注。泰国美女总理英拉接见代表团全体成员并合影留念,据泰中友好协会功﹒塔帕兰西会长介绍这是有史以来泰国总理接见过的最大的中国企业家代表团。这次出访泰国的中国企业家代表团的团长是原副总理吴桂贤,副团长是广东省地产商会常务副会长黄朝辉。令我感到十分荣幸的是我作为国内房地产专家参与和见证了这次高峰论坛,甚至可以说广东地产界能参加此次活动也是在我的引介和推动下而促成的。这次会议主办方是泰中友好协会,但具体策划和组织全部是由创刊十多年的《泰国风》杂志社承办的。我谨在此对主办方和承办方表示衷心感谢!下面我想结合泰国的房地产投资问题谈谈对本次论坛的观感和看法:

背景:东盟和泰国将成为未来中国的重要合作伙伴

       其实,中国历来都是东盟和泰国的重要合作伙伴。但过去一段时间,在美国的干预下南海问题引起中国与东盟部分国家争议和矛盾;泰国也由于国内政局不稳而放缓了中泰之间的合作和交流。但这次习近平主席出席东盟首脑会议和李克强总理出访泰国,使得原有的合作关系得到极大的改善、修补和提升,可以预料东盟和泰国必将成为未来中国的重要合作伙伴。这次举办的首届泰中企业家高峰论坛正是在这样的国际背景下召开的,这对于推动中泰之间企业合作具有十分重大和深远的意义和作用。当然,这次会议在李总理访问泰国刚才十天就能成功举办和召开,这并不是因为事先预知而是纯属巧合,但在当前的国际环境和形势下这一巧合又具有一定的必然性。

       这次参加泰中企业家高峰论坛的广东房地产企业不少:有碧桂园、美林基业、锦绣香江、元邦集团、信基集团、东方文德等多家房企老总和高管参加。为什么中国房企会对参加泰中企业家高峰论坛这么感兴趣?我认为,不久前碧桂园在马来西亚房地产项目的成功开发和运作也是十分重要的原因和背景之一。我这次与泰国企业家和房地产协会交流时,他们就表示非常想了解我们来访的目的和想法。其实,中国房企的出访泰国的目的很简单,就是为了寻找拓展拓展海外房地产的商机和想要了解当地投资的规定、政策和法律。为此,我特别引介了中国工商行(泰国)股份有限公司董事长胡晔先生与广东地产商会对接;还引介了碧桂园与泰国房地产协会对接;主要是为了加强双方相互之间的了解,为中国房企投资泰国牵线搭桥和穿针引线。

目的:寻找将泰国发展成下一个海外投资热土的商机

       目前,泰国政府鼓励的投资项目并不包括房地产。优惠政策主要是针对工农业和加工制造业方面,房地产则仅限于工业用地、旅游开发和中低收入者住宅项目开发。泰国的土地是私有化的,但不允许外国人购买和拥有土地。因此,在泰国购买别墅类的住房是受到限制的,但公寓和洋房类住房则不在此限。而且,泰国现有规定外国人来投资房地产,必须要有泰国企业或法人参股,占股比例还必须超过51%。这些规定有些类似当年我国改革开放初期在外商投资方面的规定,看来泰国也还要经过一段实践和发展,特别是尝到甜头之后,国门才会进一步对投资者打开。

       据《泰国风》杂志社吴小函社长介绍,台湾和日本企业目前比较多和比较早进入泰国投资办厂;但大多集中在工业制造方面,这些方面泰国政策和法律有较多支持和鼓励。而在房地产方面,目前海外来投资的企业还很少,主要是当地产的企业从事房地产开发,中国也开始有个别房地产企业在进行尝试和探索进入泰国市场的路径和方法。尽管目前直接投资和开发泰国房地产还存在一些制度性的障碍和限制,但其实也是可以寻求一些路径和办法来加以规避和解决的。例如:51%必须是泰国法人持股的问题,可以有三种路径和解决方法供参考:一是与当地有实力或拥有土地的开发商合作开发,由其合法占有大股东地位,但实际操作和品牌可以中方为主;二是找几个泰国人作为形式股东,并不真正拥有实际股份和决策权,但要尽量避免其互相联手,最好是互不认识的泰方股东;三是中国企业选派信任的法人,通过投资移民获取泰国国籍,然后代表大股东持股,可合法规避现有的规定。上述三种方法,第一种比较适用于正规的品牌或上市企业运作;第二种比较适宜中小企业灵活运用;第三种可能是家族或民企比较适用。

这次会议上,泰国国务院贸易部和投资促进委员会、中泰友好协会、泰中经贸协会以及泰国房地产协会和商会都多次表示,会大力支持和协助中国房地产企业进入泰国开发房地产项目。我相信,经过中泰双方的共同努力,不久的将来,泰国将会成为下一个中国房地产企业和中国投资者海外投资的热土。

 

(作者系国内著名房地产专家、投资顾问)

 

                                   20131028

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017