注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

韩世同:试点“房产税”未必太可怕  

2013-02-22 18:12:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院前天推出楼市调控“国五条”。业界普遍认为这些措施多是已有的政策,因此其对房价有一定的抑制上涨作用,但更多的可能是在心理和预期方面的影响,或会使部分购房者陷入观望,导致成交回落。具体到广州楼市而言,“国五条”可能带来什么影响呢?

“国五条”最受关注的是“抑制投机投资性购房”的表述:

有分析认为,商品住房限购范围可能扩大。但这对广州市十区影响不大,因为十区都已实行限购,但增城、从化会不会也被要求限购,则很难说。从目前情况来看增城从化房价上涨的压力并不大,增城近期还上调了限价的幅度;但如果增城和从化也要限购,则会影响其刚需和投资购房的需求。

“国五条”提出“扩大个人住房房产税改革试点范围”。有分析认为,广州和深圳较有可能成为下一轮房产税试点城市。但目前重庆和上海的房产税试点模式,都未能起到多少税制改革和平抑房价的作用。因此,即使广州被定为房产税的试点城市,对本地楼市的影响也未必太大,但心理影响肯定是有的。

至于“严格实施差别化住房信贷政策”,这一点若能成为稳定的政策,其实是有利于首次置业者的。目前的差别化住房信贷政策不是稳定的,而是浮动的,商业银行时松时紧,反而不利于形成调控政策的长效机制。

除此之外,“国五条”的其它内容,也可结合广州情况来分析:

比如,“完善稳定房价工作责任制”,这一条对广州有一定压力,因为要制定并公布年度新建商品住房价格控制目标和建立健全稳定房价工作的考核问责制度,按以往的要求,可能会设定为房价涨幅控制在10%左右,若涨幅控制不住,可能会在限售的基础上采取限价的措施。

又比如,“要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施”,估计受影响的主要是通过补税或补社保单方式进行投机投资的购房者,但对于正常按限额购房的首次、二次置业者可能影响不大。

再比如,“增加普通商品住房及用地供应”。要求2013年住房用地供应总量不低于过去五年平均实际供应量,同时要加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,这方面,近两年广州的住宅供地是不足的。

至于“加快保障性安居工程规划建设”,广州是做得不错的,但对外来务工者的住房困难,目前政府只能每年安排一定数量公租房,通过积分制部分解决。

  (作者是知名房产专家)  

                             (本文 222日羊城晚报发表)        
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017