注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

为何新政细则争议激烈贬多褒少  

2013-03-10 04:59:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新国五条刚出台时,业界普遍并不看好,认为这些措施都是旧政新推,起不了什么作用。但前几天新政细则一出,却引发了社会巨大的争议和反响。地产股跌停,二手抛盘骤增,专家学者和两会代表对新政细则,尤其是二手交易要征收20%个税,争论激烈、看法不一,但总的来看是贬多褒少。

 有人认为新政细则矫枉过正,有人认为会适得其反,新政不仅不能降房价反倒会加重购房者负担。我认为目前这些新政都是属于治标不治本的应对措施,根本还谈不上矫枉过正,因为还没有开始“矫”呢!至于是否会适得其反,这要看从哪个角度和程度来看:如果说造成二手成交先扬后抑,甚至价格不跌反涨、买房者会因税负转嫁和负担更重,这似乎的确如此:但能否因此而全面否定新政的积极作用,我认为还要全面来考量。

我认为新政还是有一定积极作用的,即使不出细则,最起码也可以在心理层面、楼市预期和政府表态上起到一定抑制和干预房价的作用。而新政细则出台虽然会造成一定的困扰和抱怨,但对于抑制过热的楼市的确会起到利空和打压的作用,有助于防止楼价疯涨和失控。

平心而论,近年来房价上涨幅度如此之大,房产增值获利如此之大,国家设定增缴差价20%个税从道理上来说并无不妥,为何民众会反应如此之大呢?一是因为地价房价过高,税负过重,因此即使是合理的增税也会引起民众的不满;二是因为事出突然,尤其是20%个税开征完全出乎预料,二套房贷收紧也很突然,先是传言被否认后又意外推出;三是因为20%个税虽然不完全属于新政,其实广州深圳也已经实施多年,但由于对房屋原值的核定并不容易,目前并未形成统一规范的操作流程,因此才采取了折中的办法,即按合同金额1%来计征,替代按差价20%计征,现在突然改变令许多原打算要售房的人难以一下子接受。

不过,目前如果要按差价20%计征,其实还有许多环节要理顺和疏通,否则也是无法操作和执行的。例如:对于无法提供发票的房屋、原来房改房的转让,如何核定其房屋原值?目前除一手交易有发票外,一般二手交易之间并没有要求提供发票,再次交易时又如何评定其原值呢?因此,新政细则如何实施其实还有待进一步研究落实。

我认为,新国五条及其细则主要是上一届政府迫于一二线房价不断上涨才不得不推出的应对之举,目的只是为了给房价和楼市暂时降温和灭火,只能治标不能治本。要标本兼治还是要在根本上从住房制度、土地制度、金融制度和税收制度入手,通过深化改革才能达到目的。

如果这次新政细则只推出提高二套房贷首付和利率而没有二手房严征20%个税的话,可能效果会更好一些。虽然也会有一些误伤和副作用,但社会争议和反响或许没有现在这么大,贬多褒少的状况也不会如此明显和严重。

 

                                201336

 

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017