注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

万达旅游文化项目与黄埔江畔失之交臂  

2013-03-28 07:39:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新快报报道:万达斥资逾450亿再建广州4大项目,投资额超过200亿元的万达旅游文化城将落户花都。摘要如下:

万达集团将斥资逾450亿元在广州再建4个大型项目,其中包括3个万达广场和1个总投资额超过200亿元的万达旅游文化城项目。今天,万达集团董事长王健林将参加“新广州新商机”2013重大项目投资推介会,完成上述4个项目的签约。26日,王健林接受广州媒体专访时更表示,未来5-8年,万达集团将在广东布局超过30个项目。

万达集团在广州的第一个项目——白云万达广场在2010年开业,至今已经有3个项目——白云万达广场、番禺万达广场和增城万达广场落户广州。今天,随着4个全新项目的签约,万达集团在广州将有7个项目。“我们将在荔湾、萝岗和从化各建设一个万达广场,在花都将建设一个投资额超过200亿元的万达旅游城项目。”王健林表示,万达集团在广州的开发正在提速,“预计2-3年,我们在广州的项目就能达到10个”。他更表示,未来5-8年,万达集团将在广东布局超过30个项目。万达集团布局广州的战略很清晰,目前都是在一个行政区域布局一个项目,至今广州十区两市已经有7个区域有了万达广场,万达集团进入广州的步伐越来越快。
  该次签约最受关注的是位于花都的万达旅游文化城项目——万达城,是万达集团重点开发的三大旅游文化项目之一。据悉,万达城并非一个简单的城市综合体,而是世界首个特大型文化旅游商业综合项目。北京万达城就有投资25亿元的“水主题秀””、有5D剧场的电影乐园、名人蜡像馆、电影城、大型室内室外主题公园、五星级酒店群和购物中心等。王健林透露,广州的万达城也将会引入大型的“舞台秀”、5D电影等,还将有主题公园、大型的购物中心和8-10家五星级酒店群等。“我们的5D电影,是世界上第一个出现真人表演的电影,虽然只有8分钟,但是绝对震撼!”
  早在去年,王健林已经明确表示万达集团将会加大旅游文化产业的发展,而万达城正是其中重要的项目。“我们的旅游文化城项目,每个每年要有5亿-10亿元的收入,但一般的文化产业项目,好的项目一年也只有3000万元左右的收入,由此可以看到万达集团旅游文化项目的颠覆性。”

点评:看到投资额超过200亿元的万达旅游文化城将落户花都报道,说实在的我并不觉得很高兴。虽然,我一直十分希望万达在广州建一个类似武汉“楚河汉街”那样的大型旅游文化地产项目。但我希望和建议这个项目能利用黄埔旧港和洪圣沙作业区改造,放在珠江东岸。现在看来,这一希望和建议可能落空了,万达旅游文化项目与黄埔江畔失之交臂。

    去年10月左右,我参与黄埔区一项课题研究,曾提出利用黄埔旧港改造吸引万达投资文化旅游产业的建议。我认为,目前万达已经在广州地区投资建设了4个万达广场:白云万达、番禺万达、增城万达和广佛万达。如果再争取万达广场近期内落户黄埔,一是可能性不大,因为万达对在黄埔投资建设万达广场可能兴趣不大;二是即使建一个万达广场对于带动黄埔区新型城市化发展的作用和意义也不大。

     但如果改变一下思路,利用黄埔旧港改造去争取万达投资大型文化旅游产业项目,可能成功的把握和可能性更大。可以先考虑将黄埔旧港和洪圣沙作业区作为一个大型的文化旅游和商贸综合性发展的项目作为合作条件,参照武汉中央文化区和长白山国际度假区的发展模式,结合国际旅游港口的建设运营和黄埔军校、菠萝庙等旅游资源以及万达在文化、旅游、商业等方面的实力和资源。

     选择万达投资文化旅游产业的原因和理由:吸引万达在黄埔区投资大型文化旅游产业无论是从社会发展、国民经济、投资规模、财政税收、文化旅游、商业繁荣等多个方面都是十分有利的,对带动和促进珠江黄金岸线的改造以及临港商务区的建设都会起到巨大的推动作用。选择万达投资文化旅游产业项目的具体原因和理由如下:

    其一,黄埔区、广州市乃至广东省有此需要。广东省一直都在致力于打造文化大省,但不容易找到发力点和突破口。要讲经济实力广东在全国是首屈一指,但在文化发展方面可能与国内其它省市相比要落后一些。如果能在黄埔区投资建设一个类似武汉中央文化区的大型文化旅游产业项目,对于整合广东、广州和黄埔的文化资源和推动广东文化建设会起到很大的作用。汪洋书记十分重视黄埔区文化旅游产业的发展,市委市政府也很关心黄埔区国民经济和社会发展;如果把握好这一发展机遇,适时适当地加以推动是完全有可能达成的。

    其二,此类项目本身也符合万达集团投资发展的需要。目前万达已经在广州地区投资建设了四个万达广场,其规模大都是在投资几十亿、建筑面积40-70万平方米左右,而没有像万达在武汉和长白山投资的达200-500亿、占地1.8-21平方公里的大型文化和旅游产业的项目。课题组的专家曾与万达集团华南公司的有关领导有过接触,了解到他们正在广州寻找投资大型文化旅游产业项目,但资源和土地是很大的问题。因为,并不是很容易找到适合发展这类大型文化旅游产业的项目资源和用地,要么是有资源却没有足够的土地来发展,要么是有土地却缺乏文化或旅游资源。而黄埔区相对而言,土地资源和文化旅游资源都很丰富。

   其三,黄埔旧港和洪圣沙作业区有整体改造和发展的需要。目前黄埔旧港和洪圣沙作业区都面临转型升级的问题,因为黄埔旧港的货运业务基本上是可以被广州港其他货运码头承担的,该港口已经没有必要再继续维持性地运营。反而,黄埔旧港和洪圣沙作业区一旦转型其土地升值的价值潜力十分巨大,开发的商用或居住物业也具有很大的升值空间。但如果没有像万达这么大经济实力和运营能力的企业,很难寻找到适合的投资运营主体进行全面的转型升级和更新改造。黄埔旧港和洪圣沙的地块占地面积就已经接近 90公顷,如果将来再与周边的地块整合发展,其发展和建设的空间是十分巨大的。

   至于如何吸引万达来黄埔投资大型的文化旅游产业项目,我也提出了几点具体的思路与建议:

   一是选择黄埔旧港和洪圣沙作为与万达合作开发的理由除了土地外,还在于这两个企业都属于广州港集团,而广州港集团又是市属企业,可以通过市委市政府来做工作。目前黄埔旧港和洪圣沙作业区的全面转型的主动权并不在地方政府,而是在广州港集团。如果按照逐步升级改造的做法,其实是很难实现黄埔区临港商务区和黄金岸线改造的要求的。例如:广州港芳村码头和大沙头码头的改造并不是升级改造,而是全面转型改造,这样才能将原来的货运港和客货运港改变功能和业态,成为商务办公或创意产业园区。如果广州港集团对黄埔旧港和洪圣沙作业区保留其货运的功能,仅仅只是做一些装备设备的更新改造和升级,实际上对临港商务区和黄金岸线的打造可能还会更加不利。因为,只有彻底改变黄埔旧港和洪圣沙作业区货运码头的功能,让其转变为文化旅游和邮轮港口的功能,这样才能对临港商务区和黄金岸线的开发和建设起到带动的作用。

    二是目前临港商务区和黄金岸线的打造,先由位于黄埔区与天河区交汇处的鱼珠核心功能区展开。这也是临港商务区实施方案的主要任务之一——建设鱼珠临港总部经济基地。但鱼珠核心区毕竟是位于临港商务区的西端,即使是可以按上述要求建成并按期投入使用,也不能带动整个临港商务区和黄金岸线的开发和建设。因为,如果黄埔旧港和洪圣沙作业区不能全面转型的话,临港商务区和黄金岸线真正的核心区是无法开发和建设的。临港商务区鱼珠可以作为首期起步区,主要是因为其地块比较集中,而且地主省物资集团也有转型改造的意愿,再加上有保利地产这样有实力的开发商愿意参与开发建设。如果该地块采取土地统一收储再统一出让开发的做法,恐怕也是难以取得进展和成果的。除非广州市能动员广州港将黄埔旧港和洪圣沙作用区采用搬迁补偿的做法来收储征用,否则最好还是采取三旧改造的做法,这样广州港才会有积极性参与开发建设。而三旧改造的政策目前也只有广东才有,这也是有利于吸引万达的一个重要因素。

   三是建议组织专家和有关部门进一步调研,深入到广州港集团和万达集团以及相关的部门机构,进一步研究探讨在利用黄埔旧港改造在黄埔区投资大型文化旅游产业项目的可行性,编制可供领导和万达决策参考的项目建议书,并尽快组织有关人员向广州市委市政府提出专题报告。此事黄埔区委区政府能做和可做的事情也不多,只需要将这个项目建议提交给市委市政府,引起市委市政府的重视和关注就行了。由市委市政府出面来协调万达和广州港之间的投资合作关系,要比黄埔区委区政府容易得多。

我相信在黄埔区和省市各级领导的支持努力和配合下,利用黄埔旧港改造吸引万达的投资和运营一定能在短期内将这一个大型文化旅游项目发展起来,同时也可以将黄埔国际邮轮港发展起来,还可以进一步带动黄埔、广州乃至广东的文化旅游业的大发展。

但似乎这一建议没有得到黄埔区政府高度的认同和支持,也没有得到政府方面任何的回应和反馈,如同石沉大海。我曾多次向有关部门反映:这一提议是有一定时效性的,要是万一大连万达在广州其他地方找到合适的地块来发展类似的项目,该提议就会落空,黄埔就会失去一个良好的发展机会。虽然,我后来也将这一提议向万达华南区提出过,但现在看来已经错过了最好的时机。

不过,我还是想做最后一次的努力,希望能改变万达和广州市委市政府将旅游文化城布局在花都的决定。我认为,无论从交通条件、地理位置、文化旅游资源、景观资源等方面综合来看,黄埔更适宜万达投资兴建大型的旅游文化产业项目,因为这更有利于珠江黄金海岸的开发和改造,其他理由上面已经阐述过就不再重复了。

当然,即使是放在花都也是令人高兴的事情,这对于促进广州的文化旅游产业发展还是会有很大的帮助。只是为何投资额仅200亿?而武汉的项目则号称500亿,比广州4个项目总和还要大。

我们可以看一下万达投资武汉中央文化区的情况:该中心位于武汉市中心,是以文化为核心,兼具旅游、商业、商务功能的世界级文化旅游项目;占地1.8平方公里,总投资500亿元,其中文化产业项目投资80亿元;包括电影科技乐园、汉秀剧场、大型电影城、大歌星、杜莎夫人蜡像馆、美术馆、汉街大戏台、大型书城、艺术琴行十个文化项目;2014年文化项目全部开业后,武汉将成为世界级文化旅游目的地。

相比之下,位于广州花都的项目在规模和区位以及定位上,都显然不如武汉的文化旅游项目。我建议,广州的旅游文化城至少应该增设一个杜沙夫人蜡像馆,这样才更能吸引华南和省内游客到花都观光旅游。

 

                            2013年3月28

 

  评论这张
 
阅读(3268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017