注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

国五条地方细则中规中矩 政策调控需深化制度改革  

2013-04-02 22:34:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-01 17:15  来源:中国广播网

  【导读】地方调控楼市"国五条"细则密集落地,济南、合肥、南京等多个城市没有涉及20%个税。经济之声评论:地方细则是否严格落实了"国五条"

  中广网北京 41消息 据经济之声《央广财经评论》报道,按照国务院规定,各直辖市、计划单列市和省会城市一季度都要公布调控细则和价格调控目标。在广东率先公布细则后,33031日,北京、上海、重庆、济南、大连、合肥等城市都按时发布了楼市调控地方版细则。

  这么多版本的细则一一落地,引来了各种不同的评价声音。对北京版本,特别是"单身限购两套房"的规定,一致的评价是"严厉";上海,二手房严格按转让所得20%计征,有评价是"没新意";南京,细则全文154个字,被人戏称是过于简单,只相当于"微博";大连、厦门,房价增幅低于居民收入涨幅,这被指"太过空洞";深圳,继续严格实行限购政策,确实有"打太极"的嫌疑。另外,像广州、合肥、济南、南京等地,都没有明确对"二手房交易征收20%个税"做出说明。总而言之,地方版国五条的集中出现,既有让人失望的,也有让人因为过于严厉而让人唏嘘不已的。

  人们之所以这么关注地方版国五条,就是希望通过政策,树立起对楼市的准确预期,究竟是涨还是跌,中国楼市又会向什么方向发展,人们迫切需要政策传递出的是确切的信号,而不再是模糊不清的原则性表态。

  地方版国五条细则,似乎除了北京之外,其他地方都被指"过于温柔",跟原先市场的预期"更加严厉""更加苛刻"似乎有些距离。经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同认为,已经出台的几个城市的版本可以说是中规中矩,还有很多东西有待落实。

  韩世同:地方政府出台的政策相对于国五条的实施细则而言,可以称之为中规中矩。除了北京关于单身人士的规定引起比较大的争议,其他基本都在国五条的框架之下,基本上谈不到过紧或过松。其实还是有很多东西有待进一步落实,比如时间、范围、具体操作,像20%的个税和二套房贷基本上还没有落实。

来看两条具体的规定,一是备受关注的 "二手房交易征收20%个税",很多城市像济南、合肥、南京、深圳的细则中都没有;还有不少城市规定"新建住房的价格增幅不高于城镇居民人均可支配收入的实际增幅",这样的规定被指太过于笼统,不够明确。韩世同表示,个税涉及到税务体系,要在政府细则里落实,央行和税务局也要做出相应部署。

  韩世同:首先,20%个税主要还是涉及管理权限和范围的问题。二手房20%的个税是属于税务系统的,如果税务体系没有具体的部署和指导,地方政府很难做具体的约定和规定。所以国务院规定了权限的同时,央行和税务局也要做相应的研究部署,跟地方政府的细则配套推出。否则这两项重点的政策就得不到落实。

  房地产控制目标,地方政府肯定是可以运作的,但是近些年也被诟病的。所以现在又把它转化到按人均收入,然后扣掉物价上涨指数。但是最先出台的广东版、北京版、上海版都是含糊不清的,没有具体数字,所以后面的也都按照这样的模式操作。其实这是可以推算的,按照人均收入增长的目标以及CPI的目标,相扣减,大概就是房价控制的目标。

  有观点呼吁,现在的楼市调控要转变思路了,不能一味地一刀切,限制楼市交易。从过去十年的调控看,房价上涨速度和调控力度几乎是比翼齐飞,如今的楼市跟十年前、五年前已经大不相同,尤其在二三线城市,新房供应充足,只是飙涨的价格超出了人们的承受力。 韩世同认为,面对这样的市场行情,政策调控的思路应该进入到制度的深化改革。

  韩世同:政策调控应该进入到制度的深化改革,现在新的政府班子也非常强调深化改革。现在住房制度有不合理的地方,政府官员和公务员都有人为夹心层,买不起商品房又享受不了保障房;土地供应制度单独由地方政府垄断性供应,这也容易造成问题;在货币发行在中央和地方分税的比例合不合适等,都需要进一步的来反思,进一步细化改革。这样我们就不需要头疼医头,脚疼医脚的治标不治本的政策调控了。

 

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017