注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

广州要对房价进行价格指导 评:治标不治本  

2013-04-23 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-23 16:12  来源:中国广播网

  【导读】广州房地产调控再出重招,将执行商品房价格指导。 42216,经济之声评论:商品房实行价格指导有没有可操作性?

  中广网北京423消息 据经济之声《央广财经评论》报道,继北京之后,广州也明确表示要对房价进行指导。从424开始,广州的开发商要销售住宅,必须办理预售网上申报,并接受国土房管部门的价格指导。这意味着如果一些楼盘价格涨幅过快、或者定价过高,可能难以通过申报,也就难以入市销售。

    广州的楼市调控出此重招,来源于房价上涨的巨大压力,从3月份和一季度的数据看,楼市调控的形势非常严峻。其实在北京的国五条细则中也有限制房价这一条,但很少有人注意到,因为大家似乎并不相信政府会直接对房价进行限制。但这一条在业界却被迅速解读为商品房限价时代的来临,并引发了一些争论。

    从限价本身来说,既不合理,也没有法律依据,因为市场经济,商品房是自由交易。另一方面,普通购房人也很难为此欢呼,因为表面上的限价措施从长远看,带来的只是供应的进一步紧张,房价的进一步上涨。如果陷入这样的恶性循环,限制房价的结果将南辕北辙。

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同评论这个话题。

    广州对高价楼盘进行指导和限制,这项措施会马上全方位得以实施吗?

  韩世同:广州是否采取限价,是否制定一个平均价格作为指标还不是很清楚,我理解这种所谓的价格指导应该还是去年10月份以来,限售和控制网签针对高端楼盘做法的延续,当时广州这个限售和控制高端楼盘成交节奏的做法起到了一定的效果,当然这个是治表不治本。所以今年可能放松的这方面的控制,高端楼盘的火爆成交造成了房价上涨压力非常大。

   地方政府今年有控制房价的目标,短期内,通过增加供应使得房价稳定和下降的可能性比较小,这个政策设计的主要意图是,希望控制高端住房的成交,让中低端成交放大一些,造成结构性价格回落。但是,这样做的话,实际上房价并没有真正下降。

有一观点说,房地产开发商拿地的时候,价格就很高,限定一个价格范围,对开发商不太公平,价格指导有没有可操作性?

  韩世同:其实可操作性并不大,如果采取限价,早就把房价控制住了,但是现在牺牲市场经济,重新恢复计划经济的手段,实践证明还是行不通的。

   现在是希望通过这样的做法暂时打压高端房价,一直大规模的促销和成交,引导市场慢慢恢复到理性化的状况,这个做法开发商一定非常不满。

  开发商是不是有可能先不卖手中有的楼盘,导致供应进一步紧缺,最终还是房价上涨。

  韩世同:的确会这样,现在的政策是治标不治本。

  综合这几年的楼市调控思路和方向,如果想控制房价,这个调控思路还需要哪些根本性的转变?

  韩世同:原来的调控只是限制需求,根本制度,比如土地制度、税收制度其实存在着一定的不合理,货币发行量过大,现在虽然有一定量的保障房,但是官员和公务员都可能沦为夹心层——买不起商品房又享受不了保障房的情况很多。-

 -

 

     所有的制度都需要通过深化改革来加以调整,如果头疼医头、脚疼医脚解决不了根本问题,房价只会越涨越高,如果从根本制度方面入手调整,包括税收、金融、土地、住房制度,假以时日可以收到一定的效果。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017