注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

房产税试点扩容的信息是确实的吗?  

2013-05-21 06:46:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中证报一条报道引起社会极大的关注,该报道的标题是“房产税试点扩容已提上日程 今年有望新增数个城市”:

消息人士19日向中国证券报记者透露,房产税试点扩容已提上日程。继上海、重庆试点房产税征收后,今年有望新增数个城市进行房产税试点。新增试点城市执行方案与标准将因地制宜,预计主要针对增量征收。

  20111月,房产税开始在上海、重庆先行先试。上海方案只针对增量,税率分0.4%0.6%,并给予户籍居民家庭新购房人均 60平方米的免征额;重庆方案则偏重高档住房,涉及存量与增量,税率为0.5%1.2%

  2013年起,上海房产税适用税率分界线因与新建商品住宅平均销售价格联动有所提高,如果房屋单价超过27740/平方米,则按0.6%征收房产税;若低于或等于27740/平方米,则按0.4%的税率征收。2012年这一税率分界线为26896/平方米。

  重庆高档住房应税价格也在今年开始执行新标准,房产税应税价格起点从2012年的12152/平方米提高至12779/平方米,是重庆主城92012年新建商品住房成交建筑面积均价6389/平方米的两倍。

  分析人士认为,在房地产调控过程中过度的行政化调控只是权宜之计,应在改革深化过程中进行相应的淡化处理或逐步退出。房产税试点扩容有利于房地产市场长期制度建设,将加快行政调控手段淡出。由于第二批试点城市数量有限,对市场影响可能不大。

 

点评我昨天是在开车时从央广经济之声听到这个信息的,但没有听到信息的来源。后来在媒体对我的采访时,我了解到信息是来源于中国证券报,但并非官方正式公布的信息,而是消息人士透露。

曾几何时,政府的信息发布要由一家财经报刊以消息人士的形式来透露。是为了试探社会和市场的反应和影响,还是害怕担当责任,不得而知。但我对证券报的信息来源的可靠性依然表示怀疑,因为并未有经验表明该报属于官方授权发布信息的媒体。

若是新华社或人民日报的同类报道情形可能会大不相同。奇怪的是央广、新华网都毫不持疑地全文转播或转载该文,似乎又在一定程度上对该信息的可靠性给予了认同和加持。可能是因为近期网上疯传要实行严厉的房产税制,才采取由中证报以消息人士的形式来发布房产税的信息,以安定民心。

其实,如果这一信息是确实的,由政府主管部门,例如国务办、发改委、国税局、住建部或者财政部,来发布这一信息并对传言避谣,其效果应该更加好,可以提高民众对政府的可信度。而由财经媒体以消息人士发布,反而容易混淆视听,导致真伪难辨。

如果中证报发布的信息是真实的,那房产税试点范围扩大几乎对楼市不会造成任何大的影响。因为仅仅是对新增的房产开征,而且税率和计征标准原则上不会超过重庆和上海,也就是现有房产不开征、新买的房产在一定标准以上才会开征,税率在0.4-1.2%之间。

可能是打算采取先开征,将来再对征收范围和税率进行调整,循序渐进逐步推进的方式。但估计这样的做法,稳妥有余、实效不足。我倒觉得网上流传的那个房产税方案挺有意思,是高人或高手所为。但即使要推出也要留足缓冲期和宽限期,让多套房持有者有机会减持。不过,楼市可能会因此出现大量抛盘而无人承接的情况。

到底是长痛好呢?还是短疼好呢?这个难题可能还一时找不出答案。

 

 

  评论这张
 
阅读(2622)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017