注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

“500万验资看房”政府不应该干预  

2013-05-31 10:49:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:[2013年5月31]  版名:[地产评论]  稿源:[南方都市报]   

 

 

 

 

焦点评论    韩世同 资深房地产专家

没有500万元,你连看房的资格都没有,近日深圳楼盘验资看房事件闹得沸沸扬扬,官方说其违规并责令整改。此事一定程度上伤害广大普通购房者的感情和自尊,有很多人对政府果断的查处表示赞同和感到欣慰。但事情似乎又没有这么简单,从这一验资看房事件我觉得至少可以引发出三个更深层次的思考和讨论:一是开发商验资看房是否应该被认为是违规行为;二是普通购房者是否有必要去看动辄千万的豪宅;三是验资看房事件是否开发商精心或无心炮制和引发的一次事件营销

    首先,从深圳市政府对房地产市场监管办法来看,要求看房者提供资金证明的确是违规的行为。但其实购房一直都是要求提供收入证明,这一要求按上述规定不是也违规吗?而且,你要是办理到欧美国家因私签证,提供资金证明则基本上是必须的条件,国人并没有因此而感到合法权益被损害,也不会因此而感到受歧视,但开发商要是要求验资才能看房,购房者却会因此感到受损害和被歧视,这是什么道理和原因呢?

    其次,普通的购房者是否有必要去看远远超出自已购房能力的楼盘?我其实是不太赞成普通百姓整天去看自己根本买不起的楼盘的,既浪费自己和别人的时间和精力,脆弱的情感还容易受到伤害和打击。除非是想以此来激励自己发奋努力,否则最好不要不切实际地这山望着那山高。最近看到一则笑话:说一个人去买自行车,不断被忽悠升级,最后买成了劳斯莱斯,说的就是这种不切实际和好高骛远攀比的现象。

    第三,验资看房事件是否有开发商精心或无心炮制和引发的事件营销的嫌疑。事件营销就是通过把握新闻的规律,制造具有新闻价值的事件,并通过具体的操作让这一新闻事件得以传播,从而达到广告和宣传的效果。这件验资看房的事件已经成为引起轰动的新闻热点,的确可以让深圳湾一号这个楼盘一夜扬名,这是毋庸置疑的。但到底是精心策划还是无心插柳,这就无从而知了。不过,不管是有心还是无心,其广而告之的目的和效果都已经达到了,而且还不用付任何广告费用。

    其实,笔者认为政府部门对这样的事情根本就没有必要管,让市场来自行处理就行了。10多年前广州有一家楼盘禁止骑摩托车看楼,结果引发很大的争议,政府并未出面干预,但该盘后来销售并不理想。反而,政府如果干预过多,市场的调节机制和功能反倒被弱化了。像深圳湾一号这样的事情,即使是真的要验资看房,笔者觉得也没什么大不了的,并不会使有能力的购房者的合法权益受到任何损害,而对没有能力的购房者而言,我倒认为不看也罢———看了也只能望楼兴叹,受到的伤害或许比不让他看还要大。

 

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017