注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

银行暂停个人房贷的影响不容小觑  

2013-10-08 06:19:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前新华社报道近期广州、北京、天津、武汉等地多家银行都以额度用尽为由暂停房贷业务,一些银行虽未停贷,但也纷纷取消利率优惠甚至上浮利率,房贷的审批流程也出现了不同程度的延长。金九银 十遭遇房贷荒,苦了刚需族。
  有学者认为,在房价上涨较快的一二线城市,即使银行取消对首套房的利率优惠,也很难把购买首套房的刚需群体挤出市场。如果购房者判断房价一年上涨10%以上,而房贷的利率只是上浮了1%,理性的人即使是付出更多利息成本也要先买下房,以此锁定购房成本。从这个角度讲,房价涨幅过快的情况下,房贷利率上涨,只能增加刚需群体的经济压力。
   
也有专家建议,目前市场情况下政府应该保障刚需购房者的基本居住需求,保证这部分群体贷款政策的稳定性,多提供类似公积金等低利率购房工具,避免市场出现整体恐慌。
   
我不完全赞同上述学者的意见。因为房贷紧张并不仅仅是对刚需购房群体构成影响,对整个房地产行业都将会带来巨大的冲击和影响。对此不应轻视和小觑,否则可能不仅是刚需群体购房困难,也的确会出现上述专家所担心的市场整体恐慌现象。

 因为,目前房价处于历史高位,绝大多数的购房都离不开按揭抵押贷款,一旦收紧造成影响的绝对不仅仅是港须购房者,还包括许多改善性购房,也会严重的危及和影响开发商的资金安全。

还因为,目前开发商银行的开发贷一般仅占到20%左右,而40-50%要依靠销售回款来回笼投资资金。其中,按揭贷款占销售回款的比重极大,一旦出现延迟或阻碍,后果可谓不堪设想。

目前,之所以还未出现资金断链现象,一是因为开发商目前资金状况还不错,暂时还未感受到房贷荒带来的影响;二是因为房贷荒并不直接影响购房成交签约,但绝对会影响银行对开发商销售资金放宽。

 因为购房者贷不到款就意味着开发商拿不到款,时间一长必出现资金紧张或资金断链的现象和问题。严重的话,引发金融系统性风险的可能性也是存在的,除非能够避免市场出现整体恐慌。
  事实上,商业银行追逐商业利益的行为是无可厚非的,但因此而影响到国家经济和金融以及市场安危,就非同小可,不可轻视和小觑,因为这已经不仅仅是银行自身的问题了,银行可能会因为想多赚点利差,却因此而可能导致意想不到的严重后果。

 这显然是得不偿失的行为,因此国家尽快采取措施,干预和改变目前这种房贷荒的现象和问题,才有可能避免出现严重的后果。最好是要求银行保障首套房贷的信贷额度和指标,维持对首套放贷的优惠利率,因此而造成的利差损失由国家财政给以补贴。

一旦开始因为房贷荒而造成开发商的资金荒,恐怕问题就会难以控制和把握了。银行最好的避险措施,就是尽量不要造成或引起出现房企大规模的坏账和不良贷款的出现。

                              2013108

 

  评论这张
 
阅读(56752)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017