注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

为何国庆楼市越秀、海珠、黄埔三区零成交  

2013-10-09 05:35:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州日报日前报道根据网易房产数据中心的统计,国庆假期前六日(10.1~10.6)广州十区二县级市共计网签716套单位,同比去年增长7.8%。国庆期间网签排名前十的楼盘当中,除了白云区有一个楼盘上榜外,其余全部为外围区域的楼盘。区域方面,增城共计网签386套独领风骚,其他区域网签套数均不过百,海珠、越秀、黄埔三区更录得零成交,市场外热内冷的局面进一步显现。

就此报道昨日多家媒体对我进行采访,我根据所了解的情况对这一现象作了分析和解读。我认为,出现这一现象并不奇怪,主要有以下几个方面的原因:一是这三个区域近些年楼盘开发很少,在建、在售的楼盘本身就不多,因此而成交少是必然的;二是这三个区目前楼价都比较高,即使有一些在售楼盘也会受到限价限网签等政策的影响,导致成交减少甚至零成交;三是可能因为这三个区域中国庆在售楼盘有些是属于商业性质的公寓,即使有成交也不计入住宅成交之中。

当然这三个区域房价过高导致零成交的可能性也存在,但估计不会是主要因素,因为同样售价很高的天河、荔湾和白云并没有因为房价高而出现零成交。以上是我对媒体做的分析和解读。不一定很准确,但基本判断应该是没有错的。因为在回答媒体采访时还来不及对此话题作比较深入的研究和分析,是凭经验和印象以及所了解掌握得情况做出的分析和判断。

整体而言,我认为广州国庆楼市是购销两旺的。但也的确存在冰火两重天的现象,与外围刚需盘开盘 “日光”相比,广州市中心六区高价盘却出现分化。例如:位于天河区车陂板块的富力天禧花园于9月末正式发售,项目首推244套新货,尽管折后均价高达2.8万元/平方米,但由于紧邻广州国际金融城板块,项目深受买家追捧,开盘当日去化率约为六成。

然而,位于越秀区长堤大马路的广州民间金融大厦开盘却是另一番情景,该项目首期推出约338套公寓类产品,均价为3.5万元/平方米,尽管开盘当天项目敲锣打鼓吸引了附近不少居民,但买家对总价动辄至少150万元的公寓显得有些犹豫,开盘当日仅售出96套,去化率仅三成。

正如媒体所报道的,国庆期间广州外围刚需大盘承接今年以来热销的势头,几百套新货开卖即“日光”几乎成为常态,尤其是位于花都区的刚需楼盘,成交十分火爆。与之相对的,是中心城区楼盘出现分化,部分高价中小户型项目受 “双合同”变相提高首付的影响,销售不及预期。

目前,广州楼市的确成交不错,下半年这种价量齐升的情况有可能会持续。但有两个情况需要引起重视:一是目前广州实际房价已经居于历史高位,不断地上扬必然会导致有效购房需求减少,中心城区有价无市的现象会更加严重;二是多家银行出现房贷荒现象,由于贷款通常是在签约之后,故目前暂时还未影响到签约和成交。但房贷下不来开发商的资金就无法回笼,很快就会在开发商的资金链上有所反映;一旦开发商资金紧张和断链,在目前的经济和金融环境和形势下,引发系统性风险的可能性将加大。

 

 

                                2013109

  评论这张
 
阅读(10629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017