注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

韩世同:39平三居公租房住三代欠人性化  

2014-01-28 21:37:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-01-27 18:01  来源:中国广播网

 【导读】广州公租房袖珍户型引争议,广州住房保障办回应:39平米三居满足三代同住需求。经济之声评论:保障房的户型设计应该更多听取民意。

  央广网财经北京 127消息 据经济之声《央广财经评论》报道,广州市日前首批2000多套公租房迎来市民踩点。其中,安厦花园一个建筑面积49.26平米、使用面积39.4平米的三居户型引起了市民和网友的讨论。

  这个三室一厅最小的一个房间不到4平米,其余房间在68平方米左右;厨房被分割成灶间、洗菜两部分;采光通风良好。

  有市民抱怨:摆得下床摆不了柜”“房间面积太小了……也有部分市民认为,虽然房间设计紧凑,但是比较实用,最小的房间可以留给孩子住。

  对于为什么要设计这样的户型,广州市住房保障办的工作人员介绍,安厦花园2010年前后开工建设,按照当时的国家标准,廉租房都按“50平方米以下建设。当年进行社会调查时,有群众反映,一家三代同住人口比较多,希望在一套房内多设计几个房间。这个三室一厅的户型设计就是为了满足这样的需求。

  保障房究竟应该建多大?又该如何设计?这个问题一直有争议。广州市公租房的袖珍户型一经媒体报道,网友也是众说纷纭。有人说,这样的房屋设计有压抑感窒息感,会让居住者感觉没有尊严。也有人说,保障房就得建小房,要住大房就要自己致富自己买,不然会养成越穷越光荣。也有人说,其实广州市建这样的房子是真正考虑了老百姓的切实需求,对于一家三代同住,使用面积40平米的两房一厅明显没有这个实用。

  广州对部分公租房这样设计可能的确是满足了一部分申请者的需求。但是或许我们可以学习香港地区和新加坡的经验,香港的保障房虽小,但客厅和卧室之间用活动屏风,市民可以按照自己的意愿随意间隔。有专家建议,广州下一步也可尝试在狭小户型采用推拉门、活动屏风,压缩客厅面积,扩大卧室面积。总之,保障房的建设面积的确应该本着节约的原则,但具体怎么设计,多听听群众的意见、更多照顾群众的需要,也是政府应该做的。

经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同对此评论。

  广州这个39平米三居公租房在网上被称为奇葩户型,引发很多争论。部分网友认为房间太小了,让住的人感觉没有尊严。也有人认为,保障房就得小,设计上就不能留下利益空间。对于这个袖珍公租房,在韩世同看来,其实比39平方米还小的公租房也有,但是不会有争议,为什么呢?它就是没有把它建成三房一室,没有把它建成三房一室那就有问题了,这就不太符合我们现在居住的习惯和条件,就是我们不太愿意在这个三室的平方米居室里面居住,即使你去掉一个空间的话,它根本就不成问题了。如果是我们想它50平方米建面,关键是21厅就一点没问题了,它比较符合人们居住的理念和习惯,一个是小平的,但是它至少是在还是比较舒适和适度的空间之内。其实北京30平方米一居室的根据没问题嘛。

  也有网友认为,其实广州市住房保障办的考虑挺人性化的,如果真的是一家三代人同住,这样的户型就是比较方便,我们应该理解设计者的初衷,对这种观点,您是否赞同?韩世同认为,其实也不人性化,三代同堂现在还有谁三代同堂呢?你为什么不能让人家分开两户来居住呢?你分开两户来居住可能就多了一点问题,比如说给它一个30多平方米,一居室的给老人家住,然后再给他一个50方的给年轻的带孩子的住,他就不要就化解开了嘛。

  保障房究竟应该建多大,又该怎么设计,社会上一直有争议,确实,保障房用的是纳税人的钱,注重的是保障功能,不应该和商品房看齐,因此才会有国家标准规定保障房的建筑面积,2011年之前的公租房的标准是不超过50平米,2011年新的国家标准要求公租房面积控制在60平方米以下。对于保障房的建设原则,有什么建议?对此,韩世同觉得,如果不把乡下的老人也放到这个保障考虑之内的话,主要还是为了解决年轻人他们刚刚出来工作,他们买不起商品房,又租在这样的空间,60平方米在两居室范围之内应该是合适的,因为它是可以你再不行的话,你可以就是多申请嘛,但是你要说60平方米,其实建个三居室,还是有点狭小,这样你可以自己考虑怎么样去来安排。它的空间就这么大。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017