注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

共有产权住房应由政府主导开发 可借鉴香港经验  

2014-01-04 09:30:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-12-25 16:49  来源:中国广播网

  【导读】住建部定调明年楼市调控:更加注重分类指导,探索发展共有产权住房

  央广网财经北京 1225日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,2013年的房地产市场可以用持续火热来形容,眼看着年底到了,明年的调控政策会是什么样,房价还会不会像今年一样涨个不停,没有人不关心。昨天,住建部召开全国住房城乡建设工作会议,住建部部长姜伟新在部署明年工作时,为明年的楼市调控定调,强调继续抓好房地产市场调控和监管工作,同时传递出三个政策信号:更加注重分类指导,探索发展共有产权住房和强化市场监管。

  我国的房地产市场分化明显,有数据为证。国家统计局日前发布的11月份全国70个大中城市数据显示,北上广深等一线城市房价连续第三个月同比涨幅超过20%,而部分二、三线城市却存在去库存压力,房价上涨后续动力不足。

  针对这种市场的分化情况,姜伟新表示,明年要强调调控的针对性。针对房地产市场出现的新情况,更加注重分类指导。北京、上海、广州、深圳等房价上涨过快的城市要从严落实差别化住房信贷税收和住房限购政策。而房价开始下跌的城市,要注重消化存量,控制新开发总量。

  今年北京市推出的自住型商品住房引起了很多关注和讨论,另外上海市和湖北黄石建设共有产权商品住房,深圳采取市场化运作方式筹集和建设安居住房,这些都算是发展共有产权住房的探索和尝试,姜伟新表示,各地要学习借鉴这些经验,鼓励地方从本地实际出发,积极创新住房供应模式,探索发展共有产权住房。

  除此之外,明年的调控政策还透露出哪些新意,明年的市场会是什么样的走势,作为楼市长效机制重要一环的房产税什么时候能推出,我很想听听专家的分析。

  关于明年的楼市调控,很多人都注意到了昨天住建部会上释放的三个信号,就是更加注重分类指导,探索发展共有产权住房和强化市场监管。另外,姜伟新还强调要更加注重调控的针对性、连续性和稳定性。

  经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同表示,住建部现在基本上所部署的动作都在住建部能够管辖的范围和幅度内,实际上几乎没有涉及到十八届三中全会特别强调深化改革的三大制度,即土地、财税,还有金融,这三大政策才能构建长效机制。现在从住建部的角度,它只能探索一下住房制度和市场监管这些方面的工作,这显然代表不了总体的房地产深化改革方向。下一步恐怕需要国务院统筹土地部、国土部、财税部,还有金融央行等来全面系统的推动。

  临近年末,包括北上广深等在内的17个城市分别出台了地方性调控政策,前几天有报道说,有房地产中介的监测数据显示,11月底以来,北京市二手住宅市场降温很明显,对于明年的房价走势特别是一线城市的房价走势怎么判断?

  韩世同说,这个判断非常困难,因为2013年是两极分化的,三四线城市比较偏冷,一二线城市很热,但是很热很热的区域都已经开始出现二手房降价出售,这不知道是个案还是普遍现象,恐怕还需要进一步观测。如果一线城市都出现触底回落或者是滞销的状况,整体的格局显然就需要非常的认真对待和考量,必须采取一些应对措施。

  羊城晚报的一篇报道说,广州市国土房管局表示,广州明年将加大住宅用地和普通商品房供应,并将探索逐步取消限价、限购等行政干预措施,建立房地产调控长效机制。

  韩世同对此消息表示很吃惊。他说,限价是地方的土政策,取消限价是在广州市管辖范围之内,但是限购限贷是属于国家层面部署的调控措施,国家没有统一部署要逐渐退出的话,广州可不可以先试先行,还值得考究。但是在广州地方上采取限价、限售、控制网签等等措施,完全是可以取消的。

  住建部强调探索发展共有产权住房,北京市的自住型商品房就是这样一种探索,在这方面,有什么好的建议?

  韩世同认为,共有产权住房应该由政府主导开发,不要由开发商主导,所以价格应该是随行就市,应该在市场价的70%左右,这样子的话,共有产权住房可能是未来解决夹心层的一个很重大的举措。现在可能国家层面还来不及,没有做这么深入的研究,还是应该由各地区摸索、探讨。韩世同指出,可以借鉴香港的居屋,用居屋来养公屋,以政府主导的限价房来养公租房,这样子的模式可能有助于推动建立一个完善的、多层次的住房体系。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017