注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

金融都危机了,楼市还会不危险吗?  

2014-03-17 07:50:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——预告:今晚广东卫视10点播出《郎眼财经》

 

本期( 31217日播)我有份参加录制,敬请关注。这是我第一次参加录制《郎眼财经》,挺高兴,但开始以为是作主讲嘉宾,后来在化妆间看到马光远老师和主持人王牧笛,得知我只是作为房地产专家发表一些看法。

不过,这样也挺好的。因为,我那天都在广东电视台旁边的63层开会,是观点地产2014年度城市论坛,原本可能会与《郎眼财经》录制时间有冲突,还专门与观点地产董事长商量协调,错开我在论坛嘉宾主持的时间,让下午我可以从容参加《郎眼财经》节目的录制,然后再赶回论坛当主持嘉宾,做到两不误。

其实是三不误,因为晚上王则楚先生录制第二期《酒坛》节目,本期的曾国藩酒老板是我同学,不能不参加。这样的话,那天的日程其实真是够满的。说来也巧,录《酒坛》时得知那天恰好是曾国藩的忌日,也是孙中山的忌日和植树节。

       还是说一下《郎眼财经》的录制过程吧。我以前看过几次《郎眼财经》节目,印象很好。我对郎咸平也印象很好,曾经在东莞与郎先生偶遇合过影,不过郎先生的著作我基本上都读过。对他研究事物的态度和方法颇为赞同,国内许多专家学者可能不喜欢他,我倒挺欣赏他的演讲风格,这恰好是我做不来的。但这么些年“郎旋风”对中国财经界带来的作用和影响是不可小看的。我甚至还挺替他耽心,但也从未见他的身影和言论被重压完全封杀。

       这期节目是谈房价是否会降?是否会崩盘?郎先生先是将各种言论说了一下,包括:唱空的谢国忠、牛刀、王石、北京市副市长等,唱涨的任志强、王健林、余英等。但郎先生自己并没有预测房价是否下跌,只是从金融的角度分析解读了杭州房价急降的原因——金融出现危机了。但私下郎先生认为房价不会跌,因为通货膨胀。

马光远表示,认为房价要崩盘和房价还要暴涨的人都是有病,但他提出现在要防止房价下跌,避免经济崩溃。接着王牧笛让我从房地产市场专家的角度谈谈看法,我的看法则是:金融都危机了,楼市还会不危险吗?2008年和2011年一线城市都出现过房价大幅下跌的情况,现在一线城市成交量已出现大跌,杭州和广州已经出现个别楼盘和开发商降价现象,说明一二线城市已经开始进入房价下跌的初始阶段。目前言论房价崩盘为时过早,但并其可能性和危险性不存在。

三四线房价下跌对全国房价影响不大,如温州和鄂尔多斯早已崩盘,但一二线城市如果房价急降带来的影响则不可忽视。我表示同意马先生的看法,因为房价下跌的确会危及金融和经济的安危,但应该改为要“防止房价暴跌”,因为房价平缓或阶梯式下跌则有助于化解楼市和金融风险和实现经济的软着陆。王牧笛称我为“温和看空派”,我说:“我是事实解读派”。

不知道这期节目我的观点会保留多少,敬请各位朋友留意和关注。

 

                                  2014317

  评论这张
 
阅读(44821)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017