注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

韩世同:发展养老地产需政府加大扶持力度  

2014-03-20 18:42:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-03-20 16:20  来源:中国广播网

【导读】深圳两块养老用地挂牌出让,开发商称不是我的菜

 

  央广网财经北京 320消息 据经济之声《央广财经评论》报道,近几年来,随着我国养老问题日益突出,养老地产的发展也备受瞩目,表面上看很有前景,但是涉足其中的房地产企业也饱受利用养老圈地的质疑。本月底,深圳将首次以挂牌方式公开出让两块养老设施用地,引发关注。

  当地媒体报道,根据深圳市土地交易中心发布的公告,这两块挂牌出让的养老设施用地,分别位于深圳原关外的宝安区和龙华新区。两块地都属于社会福利用地,土地出让使用年限均为50年。按照估算,这两个地块的每平方米的楼面地价仅为一两千元。而前不久宝安中心一块商业用地拍卖,楼面均价是这个价格的十倍。但是这两个地块由于面积太小都难以用作住宅面积开发,只适用于建设民用养老院。

  当地媒体记者也采访了一些开发商,他们大多抱着冷淡观望的态度,没有参与竞拍,有开发商明确表示,地块的规模和建设方向不属于他们擅长的范围,这块地更适合中小型民企。

  有分析指出,深圳这次引入社会资本进入民生领域,实际上是改变了以往社会福利用地只能由政府投资开发,而民用养老院只能租赁场所经营的局面。至于对于开发商的冷淡和观望,业内人士认为,深圳是第一次尝试,实际情况和企业的期望值并不一致。

  那么,看似很有前景的养老地产目前在发展有哪些困境,未来要大力发展,应该采取怎样的模式?

  养老地产看起来似乎很有前景,但在这两年的发展除了饱受以养老为名圈地的质疑,还有一些真正开发养老地产的企业却又遭遇用地窘境,因为他们开发的很多都是集体用地。因此,深圳这次挂牌出让的两块养老设施用地应该说是个有益的尝试,对于开发商的冷淡观望,怎么看?

  央广经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同说,养老用地的确不属于开发商的菜,因为开发商通常都是住宅的开发商,或者最多是商业用地、商业形态的开发商,他们对于一些专业性的运营,尤其是养老的,甚至包括旅游等方面的专业性运营,其实是不擅长的。

  韩世同提议可以用组合的方式来解决这个问题,开发商可以帮助这些专业的运营机构建房子,但是运营管理养老的整个运作,可能更适合于那些养老机构。同时,最好是能吸引到一些大的医院或者保险公司或者慈善团体、公益组织等等来作为运营主体,可能会更好一些。

  韩世同表示,开发商的目的在于赚快钱,但养老地产可能要慢工出细活,需要比较长时间才能够获益,这也不符合开发商的预期。

  这两年,我国养老地产在发展中遭遇了一些困境,也有一些畸形的发展,比如打着养老旗号的楼盘价格过高,服务又跟不上等等。养老地产在发展中,还有哪些问题?

  韩世同说,现在养老地产还比较分散,大多是民政专营的机构在做,慈善机构其实还没有介入到这一块领域,在这方面的社会力量也比较少,主体还是民政体系。韩世同指出,其实养老设施可以参照商业地产运营模式,提供比较好的服务,可以有多种形态,除了养老院,还可以有托老园、老人大学、老人疗养院等等。

  房地产商对养老用地不感冒,觉得这不是他的菜,但同时我们的养老需求又这么大。韩世同认为,政府可以从某些方面加大扶持的力度,让我们的养老地产尽快走向正轨。养老用地不仅仅只是开发商一家的事,可以采取组合的方式,就像教育一样,开发商也不懂教育,但是它跟学校组合的很好。

 

  评论这张
 
阅读(10470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017