注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

城市的生存空间在哪里

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩世同,1956年11月生于广州,祖籍天津宝坻,华南师范大学中文本科和中山大学企管专业毕业,并取得澳洲梅铎大学工商管理硕士(MBA)和爱尔兰欧洲大学博士(PHD)学位,成为广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级)。 广州市寒桐投资顾问有限公司总经理、总经济师,广州保税区瑞丰实业有限公司营销顾问等职,曾任广州市房地产协会特约研究员,、《南方都市报》楼市论坛的特约撰稿人。长期从事经济研究、企业管理、市场营销等方面的工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论基础。

网易考拉推荐

韩世同:保定楼市有急剧退烧的可能性   

2014-04-08 21:18:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-08 17:44  来源:中国广播网

 

【导读】京津冀一体化搅动当地楼市,有人捧场无人掏钱,保定每天成交只有30套。

  央广网财经北京 48消息 据经济之声《央广财经评论》报道,京津冀一体化概念,让北京周边地区的楼市大大地火了一把。但是,有媒体报道,保定楼市在刚刚过去的清明小长假期间并没有传说得那么火爆,保定每天卖出的房子只有30套,按照这个速度,当地的存量房可以销售将近3年。真实的情况如何?经济之声记者王浩刚刚结束了在保定的采访,以下是他在现场的所见所闻。

  王浩:利用清明小长假,我去北京周边的几个城市看了一下当地的楼市。像涿州、固安等地,楼市都非常火爆,来看房的人很多。但是到了保定,反差很大,冷清了很多。保定的大部分楼盘都关门休息了,至于原因,楼盘的说法是清明节,他们放假休息了。但这个说法显然不靠谱。

  背后的原因是,保定市工商局、住房和城乡建设局等部门在联合检查五证不全五证不全就不能开门买房子。对这个原因,背后还有一种解释,就是前一段时间,保定楼市太火了,可能后市会蕴藏一些风险,万一后边儿房价下跌了,怕买房人爆发不稳定因素,因此,干脆借着查五证不全,来给楼市降降温,避一避风头。采访中,有楼盘的销售说,其实保定很少有五证齐全的房子,都是先卖着,再补办手续,这次查这么严,有点醉翁之意不在酒。

  大家都很关心保定楼市的风险,我采访的一个感触是,保定楼市目前处在一个很微妙的阶段。在保定碰到很多北京来的看房客,他们也是被前一段的副中心新闻吸引来的,但是八九千的均价,他们还是觉得贵了。而且我碰到的这些看房客,都是投资,没有自主需求。这跟涿州还有很大不同,涿州的看房客,有相当一部分,是真的想着以后要去住,或者是给家里老人养老准备的。

  在保定,我碰到好几位北京的炒房客,虽然售楼处关门了,但是他们却自己在售楼处外面等着,推销自己手中的房子,加价5万块,就转手,而且基本都没有交首付,就是交了2万块钱定金,还有的甚至连定金都没有交,就是纯粹的炒房号。感觉这部分人,现在心里也都没底,也有点着急了。

  另外,保定的二手房市场也不景气,我在保定采访了四五家房产中介,生意很冷清。房产中介的说法是,3月底的那一周,行情最火爆,因为本地刚需,担心房价再涨,都赶紧成交了。但随后楼市越来越离谱,二手房也跟着天天涨价,本地人就觉得这房价不靠谱了,于是二手房交易一下子就冷淡了,市场严重透支。

  京津冀一体化的消息给北京周边地区的经济点了一把火,上个月河北题材的股票涨势非常凶猛,而楼市更是让人大呼看不懂。有媒体发现当地的一些楼盘的房价在半个月之内涨了1200元。但是根据记者实地采访的情况来看,楼市依然是有价无市的状态。

  京津冀一体化的消息让北京周边地区的楼市在瞬间被点燃,经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同认为,这有客观的因素。习总书记2月份视察和讨论过京津冀一体化的问题,他提出城市还是要互补,取长补短来形成北京的经济圈,这个其实是一个长期的发展方向。但是目前经济、金融、楼市都处在一个比较敏感的阶段,很多人找不到投资的方向或者是经济需要一定的驱动力,所以在一系列的信息的带动下,就会形成快速火爆的楼市,这种状况其实在海南三亚也曾经出现过。

  韩世同表示,目前房地产也不是太清晰,也可能急剧的升温也可能急剧的退烧。如果是降下来,对北京市场不会有太大的影响,但是突然之间急升拉动的时候会对北京的楼市形成一个挤出效应,因为有限购限贷,投资性本来就不多,又被这个地方的市场带引过来,投资的方向分散了,接下来可能会对当地市场带来很大的不利,一拉一跌,当时购买的人可能会被套。

  此前有报道说不少周边的城市想承接北京的一部分功能,但是从目前来看,北京周边地区比如说望京、燕郊等等有一个称号叫睡城,只是下了班在这儿休息睡觉,但是上班的时候这些地方就空了,基本上没有人。廊坊的官员曾表态,说不希望成为北京周边的另一座睡城,这样的表态是不是也反映出周边城市对京津冀一体化的顾虑,一体化之后他们到底承载什么样的功能?

  韩世同认为,京津冀一体化对当地经济的带动和发展,这些城市既想分一杯羹,又不想成为附庸。习总书记给出一个方向,要做好顶层设计。现在规划还没有完善出台,还没有开始布局,就整个先动起来,这是盲目的,非理性的。各个城市的定位、分工协作其实要做深入的研究,根据各个城市的特点有所侧重,这样才能形成一个优势互补、互相配合,互助式的发展关系。

  新型城镇化要求北京对于周边像天津、河北的一些城市经济有所带动,但是如果说这一定会带来一波房地产行情,韩世同认为这是一种误读。

  韩世同说,房地产应该是一个基础产业,各行各业都离不开房地产,但是我们现在把房地产作为支撑国民经济的支柱,是有问题的,是一种误导。把房地产作为支柱型产业来发展实际上就替代了它的基础性的功能和作用。房地产应该配合各行各业的发展,天津、北京、河北,其实可以在这方面探讨一些分工。天津有港口,发展经济、金融、产业都比较有优势;河北有基础性的产业,有一些人们的衣食住行、生活配套都离不开的产业,可以有这方面的功能定位。目前我们不是大而全,就是中而全,要不就是小而全,都形成恶性竞争。

  他建议,这些城市可以在一个经济圈里互相分工、错位,形成不用竞争取得共赢的局面。

 

  评论这张
 
阅读(5026)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017